ВСЕ О ВЕНЕСУЭЛЕ И ВЕНЕСУЭЛЬЦАХ

Todo sobre Venezuela y los venezolanos
Текущее время: 25 апр 2024, 14:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2020, 14:38 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 23:51
Сообщения: 6503
Откуда: Подмосковье
ОТ ЗАЛИВА СВИНЕЙ К ЛУЖЕ ДЛЯ ПОРОСЯТ

Дмитрий Штраус


3 мая в прибрежном венесуэльском штате Ла-Гуайра была предпринята попытка высадки вооружённой группы, прибывшей на борту двух моторных лодок. Одновременно на ютюбе выложили обращение бывшего капитана венесуэльской национальной гвардии Роберта Колины, который дезертировал в феврале прошлого года по призыву лидера правой оппозиции Хуана Гуайдо. Позируя на фоне группы вооружённых боевиков, Колина называл себя «руководителем третьей группы захвата» и объявил о начале операции «Гедеон», целью которой являлся захват президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Скорее всего, венесуэльским властям было известно о предстоящем десанте, и гостей с моря заранее ждали. Восемь человек из экипажа первой моторной лодки, включая Колину, были убиты в ходе столкновения с венесуэльскими силовиками, двое попали в плен, а некоторым удалось скрыться. Экипаж второй лодки отказался от высадки в Ла-Гуайре и начал движение вдоль венесуэльского побережья. На следующий день израсходовавшая горючее лодка была замечена рыбаками у побережья штата Арагуа, после чего боевиков взяла в плен местная милиция, уложив их на пол прямо возле рыбного рынка.

Среди задержанных оказались граждане США Эйран Берри и Люк Денман – бывшие американские военнослужащие, а ныне сотрудники частной военной компании Silvercorp USA. Ее руководитель Джордан Гудро сразу же признал, что его компания принимает участие во вторжении в Венесуэлу, и заявил, что на территорию страны вторглись другие вооруженные группы. Также в числе пленных был сын известного венесуэльского генерала Рауля Бадуэля, который занимал пост министра в правительстве Чавеса, получил длительный срок за коррупцию и до сих пор находится в заключении. При этом, некоторые сторонники оппозиции рассматривали Бадуэля-старшего в качестве одного из возможных руководителей военной хунты, способной сместить с поста президента Мадуро.

К настоящему моменту в Венесуэле арестовано около тридцати человек из числа попытавшихся высадиться в Ля-Гуайре боевиков, а также их пособников, которые ожидали прибытия десанта на суше, с заранее приготовленным оружием и взрывчаткой. Ещё семеро участников несостоявшегося переворота – в том числе шестеро военнослужащих-дезертиров – разыскиваются властями. Однако очевидно, что заговор против правительства успешно нейтрализован.

За несколько дней до неудачной высадки десанта, в самой густонаселённой фавеле Каракаса – Петаре – начались интенсивные перестрелки, в которых использовалось автоматическое оружие. В социальных сетях активно публиковались видео стреляющих бандитов, но жертв стрельбы почему-то не было. После провала операции «Гедеон» один из арестованных показал, что главарь крупнейшей банды Петаре был завербован при посредничестве американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA) для организации фейковых перестрелок – чтобы отвлечь внимание полиции от морского десанта.

Стали известны и другие, куда более важные факты. Как оказалось, представители американской ЧВК Silvercorp USA были наняты представителями Хуана Гуайдо для организации похищения президента Мадуро, чтобы вывести его затем в США. Причем, ведущие американские СМИ опубликовали фотокопию этого соглашения, которая попала к ним из источников в венесуэльских оппозиционных кругах.

Гуайдо и его приближённые поначалу отрицали существование этого позорного контракта, где частной иностранной компании поручалось «восстановить порядок» в стране, ликвидировав или похитив её высших руководителей. Но факты были очевидны для всех, оппозиция полностью дискредитировала себя в глазах миллионов венесуэльцев, и возникший в результате скандал привёл к отставке Рендона и Вергары – ключевых советников самозваного «президента».

Вся подоплёка очередной неудачной попытки свержения Мадуро, скорее всего, станет известна нам спустя многие годы. Но очевидно, что определённые силы в правительстве США активно готовились к новым враждебным действиям против Венесуэлы. Американские государственные структуры выдвинутули против Мадуро и других членов правительства Венесуэлы обвинения в наркоторговле, назначив за их головы многомиллионные награды. А к берегам Венесуэлы направились соединения ВМС США – якобы во имя «антинаркотической миссии». Хотя это абсурдный предлог, так как большая часть производящихся в Колумбии наркотиков идёт в США не карибским, а тихоокеанским маршрутом.

Американское давление на Венесуэлу постоянно росло, и вполне очевидно, что в соответствии с общемировой тенденцией к «приватизации» военных конфликтов, в кампании против Мадуро задействовали частников из Silvercorp USA, которые просто не могли не согласовывать свои действия с людьми из правительства – хотя бы на неформальном уровне.

Переворот явно готовили на широкую ногу. Уже известно, что к вторжению в Венесуэлу также готовился отставной венесуэльский генерал Кливер Алькала. При Чавесе он руководил одним из военных округов страны, а после отставки начал резко критиковать правительство Мадуро с позиций «критически настроенного чависта», обвиняя его в отходе от идеалов «боливарианской революции» и в предательстве наследия Чавеса. C 2018 года Алькала проживал в Колумбии, а затем признал президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо - неприкрытого ставленника США, наглядно продемонстрировав, чего стоили его предыдущие заявления о верности наследию Чавеса. Вскоре после этого он организовал тренировочные лагеря на колумбийско-венесуэльской границе, где проходили подготовку венесуэльские военнослужащие-дезертиры.

В конце марта колумбийская полиция задержала грузовик, перевозивший автоматические винтовки и различное военное оборудование. Алькала взял на себя ответственность за груз, заявив о том, что он действует во имя «освобождения Венесуэлы» – в рамках контракта, подписанного Гуайдо и «американскими советниками». Судя по всему, это было первое публичное упоминание скандального соглашения между «правительством Гуайдо» и Silvercorp USA. Всего через несколько дней правительство США опубликовало упомянутое обвинение против Мадуро и ряда высших венесуэльских руководителей, приписывая им участие в торговле наркотиками. Одним из обвиняемых неожиданно оказался Кливер Алькала, за поимку которого была назначена награда в 10 миллионов долларов. Оказавшись в безвыходном положении, оппозиционный генерал был вывезен в США, где ему предъявили обвинения в торговле наркотиками.

Почему же арестовали Алькалу, который тоже готовился к вторжению в Венесуэлу с санкции американских спецслужб? Вероятно, в США были разочарованы его результатами в подготовке отрядов из дезертиров, и решили, что близкий к Чавесу военный куда больше пригодится, «свидетельствуя» о Чавесе и Мадуро всё, что ему велят – в обмен на обещание мягкого приговора. А может быть, он пострадал в результате соперничества различных группировок американских политиков и спецслужб, которое уже не раз влияло в последние годы на международные отношения.

Похоже, что американское правительство действительно вынашивало планы масштабного вторжения c участием правых оппозиционеров – но отменило или отложило его в связи с размахом эпидемии коронавируса в США. Теряющий свои рейтинги Дональд Трамп желает реабилитировать себя в глазах избирателей борьбой с эпидемией, и не решается раздражать их сомнительной военной авантюрой в Латинской Америке, результат которой, к тому же, далеко не является очевидным.

Если это так, становится понятным отчаяние венесуэльской оппозиции, группирующейся вокруг фигуры Гуайдо. Он растерял свою внезапно приобретённую в начале прошлого года популярность, и с каждым безрезультатно проходящим месяцем всё больше походил на политический труп. Эта безысходность и переоценка своих сил, обычная для венесуэльской оппозиции, вполне могли подтолкнуть ее к ещё одной провальной попытке свержения Мадуро – потому что терять было, в общем-то, нечего.
Такова подоплека провалившегося путча, который иногда описывается постсоветскими медиа в самом гротескном виде. Так, российский блогер Анатолий Несмиян, который годами предсказывал скорое падение президента Мадуро – питая теплые чувства к Гуайдо и США – поначалу вообще пытался представить эту историю банальной стычкой с наркоторговцами.

«Колумбийский Лос Растрохос, входящий в четверку крупнейших колумбийских картелей, ведет довольно ожесточенную борьбу за контроль над западной частью Венесуэлы, в этом ему противостоят конкурирующие боевики Лос Солес, по совместительству работающие военнослужащими Фуэрца Армадас. Стычки и столкновения в этой части страны между преступными группировками регулярны, и почему именно нынешняя стала такой волнительной и раскрученной медийно – видимо, потому, что колумбийцы наняли несколько гринго, но явно продешевили, купив неликвидный товар» – пишет этот «эксперт», демонстрируя обилие фактических и грамматических ошибок.

Банда «Лос-Растрохос» действительно действует в приграничных с Венесуэлой районах Колумбии, занимаясь торговлей наркотиками, контрабандой бензина и вымогательством. Она является прямым «потомком» ультраправых колумбийских полувоенных формирований, но никакой реальной силы из себя не представляет. По некоторым данным, у неё нет даже единого руководства, и фактически это несколько независимых друг от друга мелких банд, действующих вдоль колумбийско-венесуэльской границы под хорошо раскрученным «брендом».

Стычки между венесуэльскими силовыми структурами и «Лос-Растрохос» время от времени действительно происходят – причём победы во время таких инцидентов, как правило, одерживают венесуэльские военные. Но эти стычки происходят далеко на западе, в отдаленной приграничной полосе. И конечно, ни о какой «борьбе за контроль» даже над приграничной территорией, не говоря уже обо всём западе Венесуэлы, речи никогда не идёт.

Но штат Ля-Гуайра и вовсе находится на севере центральной части Венесуэлы, совсем рядом с Каракасом, где и в помине нет никаких колумбийских банд. В высадках с моря на венесуэльскую территорию «Лос-Растрохос» тоже никогда не были замечены, да и о присутствии в их рядах сотрудников американских ЧВК тоже ранее никогда не сообщалось.

Таким образом, попытка представить инцидент в Ла-Гуайре заурядной разборкой наркоторговцев могла бы свидетельствовать о крайнем невежестве автора в венесуэльских делах. Однако, с учётом того, что Несмиян активно пишет о Венесуэле в течение нескольких лет, речь, видимо, идёт о его крайней недобросовестности и желании прикрыть действия США – которые вляпались сейчас если не в новый Залив свиней, то в мелкую, но грязную лужу морских свинок.

https://liva.com.ua/ot-zaliva-svinej-k- ... ouoBh-r9FQ

_________________
Когда в человека кидаешь грязь, помни: до него она может не долететь, а на твоих руках останется

Омар Хайям

Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB