ВСЕ О ВЕНЕСУЭЛЕ И ВЕНЕСУЭЛЬЦАХ

Todo sobre Venezuela y los venezolanos
Текущее время: 04 мар 2024, 05:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2010, 00:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 23:51
Сообщения: 6323
Изображение


Одна из старейших партий Венесуэлы.


История партии

КПВ была образована 5 марта 1931 года. Основатели партии: Хуан Баутиста Фуэнмайор, Пио Тамайо, Родольфо Кинтеро и др. Партия возникла во время диктатуры Х. Гомеса и с самого начала была вынуждена действовать в подполье. В августе 1935 года КПВ была принята в Коминтерн.

I национальная конференция КПВ состоялась в августе 1937 года, в городе Маракай. На ней были избраны руководящие органы, принят ряд мер, направленных на организационное укрепление партии.

КПВ поддерживала правительство генерала Медины Ангариты (1941-1945), однако официально партия была разрешена только после конституционной реформы в августе 1945 года.

В 1946 году двое членов Компартии, Хуан Баутиста Фуэнмайор и Густаво Мачадо были избраны в Конституционную ассамблею и участвовали затем в принятии новой Конституции страны. В ноябре того же года состоялся I съезд КПВ, принявший политические тезисы и устав партии; в избранное руководство КПВ вошли Х.Б. Фуэнмайор, Х. Фариа и Г. Мачадо. В сентябре 1947 года была основана молодежная организация КПВ, "Коммунистическая молодежь Венесуэлы" (КМВ).

На президентских выборах 1947 года КПВ выдвинула своим кандидатом Г. Мачадо, который получил 3,33% голосов (президентом был избран Р. Гальегос).

В августе 1948 года прошел II съезд КПВ. На нем коммунисты призвали все прогрессивные силы страны сформировать единый фронт борьбы против империалистических монополий и внутренней реакции.

КПВ выступила против военного переворота (ноябрь 1948), когда власть захватила хунта Д. Чальбо. В мае 1950 партия участвовала в антиправительственной забастовке нефтяников, после чего ее деятельность была запрещена. Во время диктаторского режима Переса Хименеса (1952-1958) Компартия находилась на нелегальном положении, ее члены подвергались жестоким преследованиям.

В апреле 1951 года из КПВ был исключен один из ее основателей и первый генеральный секретарь Х.Б. Фуэнмайор, несогласный с линией большинства партийного руководства; в дальнейшем КПВ возглавлял Хесус Фариа (генеральный секретарь до 1985).

В 1957 году КПВ выступила инициатором создания Патриотической хунты, поставившей своей целью свержение диктатуры, куда помимо нее вошли также представители "Демократического действия", Республиканского демократического союза и партии КОПЕЙ.

После свержения диктатуры в 1958 году Компартия вышла из подполья. На всеобщих выборах в декабре того же года коммунисты получили 9 мест в конгрессе, а поддержанный ими кандидат на пост президента от Республиканского демократического союза В. Ларрасабаль набрал почти 35% голосов, уступив Р. Бетанкуру.

В 1959 году при участии КПВ были созданы Конфедерация трудящихся Венесуэлы и Национальная крестьянская федерация.

Состоявшийся в марте 1961 года III съезд Компартии выдвинул задачу нанести поражение правительственной политике капитуляции перед империализмом США, постановил бороться за создание демократического и патриотического правительства всеми возможными способами, в том числе и с использованием методов вооруженной борьбы. Также на съезде были приняты политические тезисы и новый устав.

В мае 1961 года революционно настроенные военные при поддержке коммунистов и Революционного левого движения (MIR) подняли в городах Карупано и Пуэрто-Кабельо восстания против правительства Р. Бетанкура. После их подавления КПВ была вновь запрещена, а многие из ее руководителей, в том числе и генеральный секретарь Х. Фариа, брошены в тюрьмы, некоторые были вынуждены покинуть Венесуэлу. В стране развернулась вооруженная борьба, в которой активное участие приняли коммунисты.

В феврале 1967 года КПВ организовала побег из тюрьмы Сан-Карлос трех своих руководителей - Помпейо Маркеса, Г. Гарсиа Понсе и Теодоро Петкова. Состоявшийся в апреле того же года VIII пленум ЦК КПВ обратился ко всем демократическим силам с призывом создать широкий фронт гражданских и военных лиц ради достижения прогрессивных перемен, которые должны открыть путь к независимому развитию страны.

После 1966 года КПВ отказалась от вооруженной борьбы, признав ее бесперспективной в существующих условиях. Будучи запрещенной партией, она участвовала в парламентских выборах декабря 1968 года под названием "Союз движения вперед", получив 6 мест в Национальном конгрессе.

В марте 1969 года правительство Р. Кальдеры легализовало Компартию. XIII пленум ЦК КПВ в мае того же года выступил за расширение антиимпериалистических мер в защиту суверенитета и независимости страны, за национализацию нефтяной промышленности и восстановление дипломатических и торговых отношений с Советским Союзом.

IV съезд Компартии (январь 1971) принял политическую декларацию, программу ближайших требований, новый устав и наметил линию борьбы против империализма, за глубокие социальные преобразования. На съезде из КПВ была исключена группа Петкова-Маркеса, обвиненная в оппортунизме и правом уклоне. Компартия активизировала свою деятельность, укрепила влияние в массах, её численность к январю 1973 года увеличилась до 16.000 членов. Несмотря на это, результаты КПВ на всех последующих выборах оставались низкими в условиях существовавшей де-факта двухпартийной системы: основная борьба на политической орене шла между "Демократическим действием" и партией КОПЕЙ. Так на всеобщих выборах 1973 года коммунисты собрали 0,69% голосов и получили 2 места в парламенте, а в 1978 году кандидат Компартии Э. Мухика набрал только 0,55%.

На V съезде КПВ, прошедшем в июле 1974 года, была принята политическая декларация, внесены изменения в Устав партии. Съезд поставил задачу дальнейшего организационного укрепления КПВ, активизации деятельности всех коммунистов среди трудящихся масс, повышения уровня идеологической работы. Решением съезда из КПВ была исключена небольшая фракционная группа во главе с братьями Гарсиа-Понсе. В августе 1975 компартия провела VII национальную конференцию, посвященную работе коммунистов в массах, в частности в профсоюзах.

8-11 августа 1980 в Каракасе состоялся VI съезд КПВ; были приняты новая Программа партии и политическая декларация, Х. Фариа и Г. Мачадо были вновь избраны генеральным секретарем и председателем партии соответственно. На следующем VII съезде, проходившем с 23 по 27 ноября 1985 года, Фариа занял пост председателя, а А. Охеда стал генеральным секретарем КПВ.

На президентских выборах в декабре 1993 года Компартия поддержала Р. Кальдеру, кандидата от коалиции "Национальная конвергенция", который одержал победу с результатом 30.46% голосов, однако вскоре КПВ перешла в оппозицию к новому правительству по причине несогласия с проводимой им социально-экономической политикой.

Совеременное положение

X Конгресс "Коммунистической молодежи Венесуэлы", 2006 год.В 1998 году коммунисты выступили в поддержку выдвинутого кандидатом в президенты страны от коалиции "Патриотический полюс" Уго Чавеса. Последний победил, получив 56.20%. С тех пор Компартия поддерживает политический курс президента, построение социализма XXI века.

По итогам парламентских выборов (декабрь 2005), партия получила 8 мест в Национальной ассамблее (четвертое по величине парламентское представительство).

С 3 по 4 марта 2007 года в Каракасе состоялся XIII внеочередной съезд КПВ, на котором обсуждался вопрос о возможном вхождении Компартии в создаваемую У. Чавесом Единую социалистическую партию Венесуэлы (ЕСПВ). Съезд выразил поддержку политической линии президента, однако отказался путем самороспуска, что предлагал Чавес, присоединиться к ЕСПВ. КПВ заявила о необходимости создания Широкого Антиимпериалистического Фронта на национальном и континентальном уровне.

Руководство партии

Согласно Уставу (принят на XI съезде), КПВ строится на основе принципа демократического централизма. Высшим органом партии является съезд, в промежутках между съездами - ЦК, который избирает Политбюро, генерального секретаря и председателя партии. Политбюро избирает Секретариат.

источник : ruwikipedia.org

_________________
Когда в человека кидаешь грязь, помни: до него она может не долететь, а на твоих руках останется

Омар Хайям

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB