Резервный адрес(временно) :http://orangeldelfin.mybb.ru/

Всё о Венесуэле и венесуэльцах

Todo sobre Venezuela y los venezolanos
Текущее время: 17 ноя 2019, 21:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Андрес Бельо/Andres Bello
СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 21:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 23:51
Сообщения: 4968
Изображение Изображение


Caracas, 29.11.1781 - Santiago de Chile, 15.10.1865

Андрес Бельо (Andrés de Jesús María y José Bello López; Каракас, 29.11. 1781 - Сантьяго-де-Чили, 15.10.1865) - венесуэльский философ, поэт, филолог, просветитель.

В биографии Андреса Бельо исследователи обычно выделяют три основных периода: каракасский (до 1810), лондонский (1810—1829) и чилийский (1829—1865). Они являются как бы вехами, помогающими выделить и осмыслить основные этапы духовного становления великого гуманиста, формирование его взглядов. Жизнь Бельо не богата внешними событиями. К нему в значительной степени применима формула: «его биография — это его труды». Большую часть жизни он провел в тиши кабинетов, в университетской аудитории, занимаясь педагогической и просветительской деятельностью, раздумывая о будущем молодых латиноамериканских государств. Но по своей интеллектуальной, духовной насыщенности внутренняя жизнь Бельо поражает глубиной и богатством. Его душа, его ум чутко впитывали и отражали всю сложность, противоречивость эпохи, не оставались безучастными к самым животрепещущим проблемам. Только незначительную часть своей жизни Бельо прожил на родине, в Венесуэле, но эти годы оказали огромное влияние на формирование его личности, взглядов и убеждений. От своих родителей, высококультурных людей, Бельо унаследовал безукоризненную честность, бескорыстие, целеустремленность в достижении благородных целей, глубину и искренность религиозных убеждений. Он получил по тем временам прекрасное гуманитарное образование, блестяще окончив в 1800 г. университет. Уже в юные годы современников Бельо поражали разносторонность его интересов, глубина и основательность знаний. Он изучает классические и современные языки, занимается историей, философией, географией, интересуется сельским хозяйством. Большую известность в каракасском обществе Бельо снискал как талантливый поэт. Совсем еще юношей он занялся педагогической деятельностью, ставшей позднее делом всей его жизни. Среди учеников Бельо был и Симон Боливар, который впоследствии назвал среди своих первых учителей наряду с Симоном Родригесом и Андреса Бельо. Благодаря способностям и всесторонним знаниям Андрес Бельо, еще будучи совсем молодым человеком, сумел занять довольно высокий пост в колониальной администрации, что само по себе было из ряда вон выходящим событием: метрополия очень неохотно допускала креолов на такие посты. Однако Бельо меньше всего заботился о карьере чиновника. Его влекли салоны образованных креолов, где шли жаркие споры об американской и французской революциях, о философских идеях Просвещения и все громче звучали голоса в пользу права народов Южной Америки самим распоряжаться своей судьбой.
В 1806 г. после возвращения Симона Боливара из Европы Бельо стал постоянным посетителем его дома, где читал свои переводы произведений латинских классиков и французских просветителей.
Когда в апреле 1810 г. в Каракасе была создана хунта, провозгласившая свое право не подчиняться Мадриду, Андрес Бельо занял ответственные посты в администрации, созданной хунтой, стал главным редактором первой венесуэльской газеты. С этих пор он посвящает жизнь делу борьбы венесуэльского народа за свое освобождение.
Авторитет Бельо среди венесуэльских патриотов был очень велик. Вот почему, когда хунта решила направить в Англию дипломатическую миссию, чтобы добиться по крайней мере благожелательного нейтралитета Англии в своем конфликте с Испанией, Бельо назначается секретарем миссии, в которую входили Симой Боливар и Луис Лопес Мендес. 10 июня 1810 г. он отплыл в Европу, чтобы больше уже никогда не возвращаться на родину.
Начинается второй, лондонский, период жизни Бельо. Победа патриотов под руководством Боливара, завершившаяся созданием республики Великая Колумбия, в состав которой вошла и Венесуэла, явилась огромным стимулом для деятельности Андреса Бельо. Отдавая много времени научным изысканиям в области литературы, литературоведения, филологии, истории, он все с большей целеустремленностью и энергией выступает за независимость народов Латинской Америки. Из-под его пера выходят статьи и памфлеты, направленные против идеологов Священного Союза, обрушивших потоки клеветы на латиноамериканских патриотов. В своем поэтическом творчестве Бельо воспевает подвиги борцов за освобождение, прославляет мирный созидательный труд на освобожденной земле. Один за другим выходят его поэтические произведения, по праву считающиеся манифестом американизма. В «Обращении к поэзии» (1823) Бельо призывает поэзию, «наставницу народов и королей», покинуть Европу, где просвещение соседствует с нищетой, и направиться к берегам Америки, чтобы там искать животворные источники вдохновения.
Но наибольшую славу как поэт Бельо снискал знаменитой одой «Сельскому хозяйству в тропической зоне» (1826). По словам Энрикеса Уреньи, призыв автора к возращению к природе — «оружию революционеров XVIII в.» — означал прославление прогресса и культуры как его движущей силы. Буколические и вергилианские мотивы, звучащие в оде, были только поводом для прославления подвигов героев войны за освобождение, призывом к народам молодых латиноамериканских государств заняться мирным созидательным трудом. Бельо мечтал вернуться на родину, чтобы отдать служению ей все силы и способности. Однако его мечте не суждено было сбыться. В немалой степени это объяснялось неблагоприятным развитием событий в самой Колумбии. Центробежные тенденции подтачивали единство нового государства. Враждебные Боливару сепаратистские силы вели против него ожесточенную борьбу. И все же в самые тяжелые для Боливара времена, когда, казалось, безвозвратно рушилось дело его жизни, он предпринял попытку возвратить Бельо на родину. Однако, когда письмо Боливара дошло до Лондона, Бельо уже покинул столицу Англии и направился в Чили, куда был приглашен правительством этой страны. Трудно назвать такую область культуры или науки, в которую Бельо не внес бы свой вклад, обогатив духовную жизнь народов Латинской Америки. Из-под его пера в те годы вышли труды, ставшие ныне классическими: «Краткий очерк истории Венесуэлы» (1809), «Основы международного права» (1832), «Философия понимания» (1843), «Грамматика кастильского языка для испаноамериканцев» (1847), «Краткий курс истории литературы» (1850) и многие другие. Не оставлял Бельо и занятий поэзией, создав немало талантливых поэтических произведений. В Чили Бельо осуществлял огромную просветительскую деятельность, поэтому такое серьезное внимание он уделял работе журналиста и публициста. На страницах основанной им газеты «Эль араукано» и других изданий Бельо выступал с многочисленными статьями, посвященными различным проблемам науки, культуры и политики. И это были не бесстрастные научные изыскания, а полемические выступления, в которых автор отстаивал свои взгляды и убеждения. Андрес Бельо проявил себя и как выдающийся государственный деятель, мудрый законодатель. В течение многих лет он занимал ответственный пост в министерстве иностранных дел Чили, активно участвуя в разработке внешней политики страны. На посту сенатора, советника главы государства он внес огромный вклад в разработку чилийского законодательства, общей правительственной политики — был главным вдохновителем и создателем «Гражданского кодекса» — монументального труда.
Но, пожалуй, всепоглощающей страстью Бельо, делом его жизни, была педагогическая деятельность. Он был выдающимся педагогом и теоретиком, вдохновителем и создателем новаторской, опередившей свое время системы народного образования; первым и пожизненным ректором первого чилийского университета. Бельо воспитал целую плеяду деятелей чилийской культуры и науки. Его учениками с гордостью называли себя многие представители передовой интеллигенции Чили, оставившие глубокий след в духовной жизни своей страны: Хосе Викториано Ластарриа, Викунья Маккенна, Диего Баррос Арана, Мигель Луис де Амунатеги и многие другие. В педагогической деятельности Бельо был не только новатором, но и великим гуманистом. Он призывал своих учеников неустанно изучать действительность, не замыкаться в жесткие схемы абстрактных «истин» и стереотипов, а главное — мыслить самостоятельно, исторически и масштабно.
Ярким манифестом американизма, призывом к народам Латинской Америки утверждать свою политическую и духовную независимость стала речь Андреса Бельо, с которой он выступил в качестве ректора чилийского университета в день его открытия — 17 сентября 1843
Умер Андрес Бельо 15 октября 1865 г. в Сантьяго.

источники :

http://www.centroadelante.ru/component/ ... o-rus.html

http://replay.web.archive.org/200802241 ... ndres.html

_________________
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, — это боязнь того, что подумают другие. — Дэвид Айк.

Резервный адрес форума : http://orangeldelfin.mybb.ru/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 18:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2011, 13:29
Сообщения: 21
Откуда: Рига
А ещё он был ярым противником телесных наказаний детишек. Говорил, что пороть надо взрослых в присутствии детей...

_________________
¡Viva la Muerte!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB